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HI-FI音響入門

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樓主
ID:128130 發表于 2016-6-26 02:42 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式





小肥羊的音響講座本文轉載自網友“小肥羊”的“小肥羊的音響講座”,小肥羊網友在這一系列里搜集整理了大量傳統HI-FI雜志的發燒入門文章。內容嚴謹平實,較少發燒雜志文章常見的玄學色彩,對于發燒初哥提高技術認識很有幫助。我們截取了其中部分同樣適用于多媒體設備的部分文章,供大家學習參考。當然,其中仍有部分內容我們并不完全認同,有些東西多少也有點玄學色彩,建議大家一分為二的來看。關于音箱的鑒別與選擇  音箱作為聲頻的終端器材,仿佛人的嗓門,在很大程度上決定了一套音響的好壞。可以毫不夸張地說:選擇一對好的音箱是一套音響成功的關鍵所在,來不得半點馬虎。然而縱觀當今音響市場,成品音箱品牌不下數百種,其中不乏著名的國際品牌:如美國的BOSE(博士)、JBL、INFINITY(燕飛利仕)、Westlake Audio(西湖)、PolkAudio(音樂之聲):英國的ATC(皇牌)、B&W、T annoy(天朗)、MonitorAudio(猛牌)、KEF、HARBETH(雨后初晴):丹麥的(皇冠)DYNAUD10(丹拿)、DALI(丹尼)、Jamo(尊寶):德國的Heco(德高)、密力(Maagnat)、ELAC(意力);法國的夢幻之聲(VIS10NACOUSTIQUE)、JMLab(勁浪):國產精品有美之聲戰神系列、金瑯、惠威、新德克、福音、小旋風等等,林林總總、不勝枚舉。質量參差不齊,價格天差地別。即便是同品牌同系列的音箱,往往音質高出一丁點,價格就會成幾何積數倍上升。這正是因為自人類發明電子聲頻工程以來,唯音箱進步最慢、技術最薄弱。據英國《發燒天書》記載:一部成名多年的英國老牌長青樹音相Rogersls 3/5自六十年代推出,暢銷近四十年,其音色這純正優雅,至今仍為眾多資深Hi-Fi發燒友視為炙手可熱的搶手貨。在音響科技高度發展的今天,實在有些令人費解。所以您可千萬別小看了音箱的打造,別以為音箱只不過是把幾個喇叭與幾個Hi-Fi或Hi-END箱。音箱的學問大了,大到沒法用書寫,各家各派眾說紛紜。正如醫學界的中醫與西醫之爭,或如醫治一些疑難雜癥:說得明白的治不好病,治得好病的卻說不明白。然而對消費者而言,我們只要學會如何鑒別與挑選就成。那么有沒有一種通俗簡便的方法,讓毫無經驗的大多數消費者不是憑貴價、不是碰運氣,而是憑下面介紹的音箱試聽“七要點”來學會判斷一對音箱的好壞:


1.試聽前對音箱的初步了解 對于一對音箱的最初了解,可用“觀、掂、敲、認”的步驟來鑒別:即一觀工藝,二掂重量、三敲箱體、四認銘牌。 外觀工藝就是從音箱外表的第一部象來判斷該次和品質優劣:用天然原木精工打造的音箱當然最好,許多天價級的世界名牌至尊音箱,包括意大利的Chario(卓麗)、Guarneri Homage(名琴)等,但此類好箱因環保、資源匱乏加工工藝難度大,時間長等因素,絕不會普及得象隨處可見的“飄柔”洗發水,價格肯定沒法低。故常見的音箱均是以MDF中密度纖維板表面敷以一層薄薄的木皮做裝飾:敷真木皮精工外飾的音箱,尤其是如酸枝、雀眼、花梨、胡桃、楨楠、紅橡等珍稀木皮,其天然木紋視覺效果極好,手感滑膩舒適。尤其以對稱蝴蝶花紋真木皮經多層涂復打磨鋼琴亮漆者,大多均可視為中高檔精品音箱,仿冒品極少。用PVC塑料貼皮的箱子屬大路貨,雖做工精細,最好也只能算中低檔貨色。而以本紋紙貼面裝飾的箱子雖然看上去極時應多注意箱體背后的貼皮接縫和喇叭安裝位挖扎工藝是否精確到位。假冒偽劣產品一般都不會注意這些細節,因而稍加用心即可正確判斷。 DEBUG評論:實際上,真正的原木箱子我們就算在HI-FI箱子上,幾乎也是見不到的。因為能夠滿足制造音箱要求的木料極為罕見,如Chario在很多頂級產品上使用的木料,是生長40年以上的頂級意大利紅橡木,按照意大利的環保法律,每砍伐一棵此類樹種,購買者必須在木料價格外另補種10棵同類樹苗。 二是掂重量:好的音箱大多是以18~25mm的優質MDF粒子板打造、高檔旗艦級音箱則是以紫檀、黃柚之類的超重實木或多層復合膠合板來打造,所以重量非常驚人。往往一對音箱凈重就達五六十公斤。中低檔大路貨多半采用質地松軟的刨花板,仿冒偽劣產品更采用質量低劣的紙膠板,故重量一般較輕。音響界常有“內行看質量、外行掂重量”之說,重的音箱肯定比輕的音箱要好些。但要警惕不良商家在音體底部灌沙石水泥增重以欺騙消費者。 DEBUG評論:這里要注意一些使用曲線箱體設計的木質音箱產品,雖然曲線箱體外觀好看而且對于聲學設計有利,但出于加工工藝的需要,這些箱體使用的木料堅實程度往往不如純方型結構的產品來的結實。這頗有點兩難的尷尬。 三是敲箱體:用指節敲擊箱體上下左右前后障板,箱體各面均發出沉實而輕微的脆響,感覺板材質地堅硬厚實、內部有多根加強筋支撐,箱體結構合理、結實,有多種隔音和防駐波的措施等效果。該種箱體加工成本高、難度大,因而很少有假冒偽劣產品。如用指節敲擊箱體發出“噗、噗”的空響,說明板材太薄,材質質量太差,結構不合理。且內部沒有吸音材料或加強筋維系,從而導致箱體內有大量漫反射和駐波形成。選購這種音箱,絕不可能獲得好的重放效果。 四是認銘牌:真正好的音箱都有一快制作精良的鍍金或鍍鉻銘牌標記,銘牌上一般都有鐫有鮮明的商標、公司、名稱、產地、相應指標等。進口箱則有英文如:Made in xxx或Manufacture及相應商標、音箱指標等。如果僅有Designin……(XX設計)或含糊其詞地只標一個國名,甚至除了簡單且極不嚴謹的幾項基本指標外既看不出產地,也看不出廠家,商標也沒有注冊標記。這類三無產品多數均有仿冒、偽劣之嫌。名牌音箱十分注重品牌形像和企業知名度,因而所貼銘牌標記十分規范、精致,各項指標及企業名稱、產地一應俱全。有的銘牌甚至是用薄金屬鍍24K真金制成,上面的字體還有凹凸感。產品不僅有出廠日期,有生產序號,甚至還有配對序號和隨箱身份證。對于這類音箱,只要價格合理,一般都可以放心選用。 2.從技術指標為判斷音箱的優劣 上面提到,成品音箱背后一般都貼有一張技術指標簽:內容不外乎音箱的頻率范圍、靈敏度、承載功率及阻抗幾項。其中靈敏率是音箱最重要的指標,在很大程度上決定了該箱應該選配什么樣的功放,需要多大的功率去推等等。大多數鑒聽級家用音箱的靈敏度均在86-92dB之間,對同一臺功放而言,在同等音量下(如音量旋至10點鐘),靈敏度越高就意味著聲音越大,音箱對功放的功率索取和要求就會越低。這就是人們常說的:這對音箱好推些。很多商用OK廳用的專業音箱靈敏度都超過100dB,難怪許多人感覺去OK廳唱卡拉OK時聲音非常靚,且毫不費力就能獲得很大的音量。但您可千萬別以為靈敏度越高越好,事實上,靈敏度超過92dB的喇叭都是振盆比較輕、薄的金屬盆、PP盆之類,會導致功駕馭喇叭的控制力受損,從而導致音質偏薄、偏靚、偏夸張、偏硬朗,少了許多音樂的細節和韻味。不大適合作Hi-Fi鑒聽用。而許多聲音厚實柔和且充滿音樂味的名牌音箱通常靈敏度都比較低,如英國皇牌ATC、意大利名琴、卓麗等頂級喇叭的靈敏度僅82dB。這類音箱往往極難伺候,需要輸出電流極大的巨無霸功放方可讓其工作在理想線性區域,代價絕不會小。 DEBUG評論:多媒體音箱使用的大都是很高靈敏度的喇叭,其實一個重要原因是低靈敏度單元需要較高功率的功放來推,在功放上增加的成本就不是一星半點啦。 另一個最重要的指標就是頻率范圍。例如某書架箱的頻率范圍是60Hz~20KHz±2.5dB,60Hz表示音箱在低頻方向的伸展值。這個數字越低,音箱的低頻響應就越好:20KHz表示該音箱可達到的高頻延伸值。該數字越高,表明該音頻特性越好。而后綴的±2.5dB則表示上述該段頻率范圍的失真度大小,失真度越小,頻率響應曲線就會比較平坦。一些音箱標注的失真度是±3dB,其頻率范圍應會變得寬一些。有的音箱不標明該指標,頻率延展范圍就會變得很寬。例如上述指南針一號箱如果不注明失真度控制在正負 2.5分貝范圍內,頻率范圍就可以標成40Hz~23KHz。需要指出的是,不標注失真度的頻率范圍是沒有意義的。如果廠家明知故犯,只能涉嫌其居心不良,有意欺蒙消費者,同時也說明該音箱指標不規范,廠家對自己的產品缺乏信心,很難讓人放心選購。 承載功率是音箱的一項參考指標,用多少瓦來表示,該指標并不能說明音箱質量的好壞,只是為選配功率放大器提供參考依據:譬如說一對音箱的承載功率標注為10~200W,即說要推動該音箱所需的功放至少要具備10W以上的輸出功率,但忌用大于200W以上的放大器作滿功率輸出。否則可能有燒箱之慮。一般而言,家用音箱絕不會有推不動之慮,只有好不好推,推好推壞的問題,200瓦以下的承載功率對一般家庭的使用已是大大有余了,不刻意追求過高。 音箱還有一個指標是阻抗值,一般以8Ω為其標稱值,絕大多數二分頻書架箱的阻抗值均為8Ω,多單元多分頻的座地式音箱也有6Ω、4Ω的。阻抗值越小,需要推動的電流就越大,要求的功放功率也相應高一些。以筆者意見,家用音箱最好選8Ω阻抗的較為好配功放些。3.好的音箱應該具有明顯的個性 在現代音響器材中,音箱可謂最古老而神奇的成員。有人說它具有“靈性”和“生命”,說它是一個國家民族風格和歷史與文化的沉淀物。的確,以名牌音箱而言,不同國度,不同民族所打造的音箱無不烙上生產國國民的文化素養、天生秉賦和性格牲征。尤其品質愈高,愈上檔次的音箱,這種個性特征就會越明顯。其次,對使用者而言,同樣優秀但個性不同的音箱,還存在著對不對口味,喜不喜好某種風格的問題。所謂“蘿卜白菜,各有所愛”,有些人喜歡風風火火、熱情奔放的大豪風范,有人鐘情溫文爾雅、清逸憩淡的隱士性格:有人愛好場面恢宏的交響樂、重金屬打擊樂、搖滾樂:有人偏樂于小格流水般的田園古典樂、悠雅宛約的獨奏樂,以及甜潤厚重的人聲重放……能按自己的品味選中理想中的音箱固然是件美事。倘若不明究理,人云亦云地選了對與自己口味相勃的音箱,那就非常令人掃興!畢竟這筆投資不菲。所以筆者建議您在選購之前不妨多了解、多試聽、多跑跑正宗的音響精品店、聽聽朋友的意見、聽聽專家的意見。同時還要明確自己到底喜歡什么風格?不妨多問自己幾回,咱這音箱究竟買來干什么?聽音樂?看影碟?唱OK?還是…… 就音箱本身的風格而言,時下音響業界流行所謂美國聲、英國聲、歐陸聲等等,美國音箱側重于強勁的力度和龐大的動態,特別是美國西部出產的音箱:如JBL、BOSE、Genesis(創世紀)等。往往表現出一種灑脫豪放、粗獷大度的音色個性。這也許與美國西部牛仔們在北美草原縱馬狂奔的豪邁氣質不無關系。美國地域遼闊,西海岸山川崎峻、林木蔥蘢、麗日藍天、物產豐饒。加上西部牛仔們狂放不羈的性格和好萊塢文化藝術的滲透,使西部出產的音箱音色鮮明靚麗、聲音干凈利落、大開大闔,豪邁粗獷中透出一種舉重若輕的瀟酒與自信。各類指標的富余量都非常大,特別適合搖滾、爵士及重金屬打擊樂、專業OK廳等場合。但在小提琴獨奏、古典弦樂方面音樂味稍淡。然而在美國東部地區生產的音箱卻因地理環境因素而更多地受到英國和歐陸文明的影響。加上著名的費城交響樂團崇尚古典交響樂,每年都會以大量的演出影響著地域文化。故而東部地區生產的音箱諸如INFINITY(燕飛利仕)、Westlake Audio(西湖)等品牌,則兼有柔和細膩與寬廣明亮之風格。無論音樂的解析力、速度感、音場定位與松香味都明顯區別于西部音箱而在歐州和遠東地區大受青睞。 英國音箱具有典型的歐洲皇家血統,音色柔美甜潤,造型端莊素雅,華而不艷,天然木皮中透出一種溫文爾雅的貴族紳士風度。數款世界級的老爺車音箱——Rogers(樂爵士)、Spendor(思奔達)、HARBETH(雨后初晴)就誕生于此。加上日不落帝國昔日的輝煌和中世紀文明的潛移默化,更兼倫敦潮濕多霧的地理環境和小橋流水般的田園牧歌,造就了英國聲溫柔、甜憩、細膩、穩重、斯文談定。在家用Hi-Fi 甚至Hi-END領域中地位非常高,最適合表現古典弦樂和人聲重放。可惜在表現大動態爆棚場面及低頻量感方面效果稍遜。 德國音箱則充分體現了日爾曼民族一絲不茍、嚴謹自律的敬業精神。音色自然、中性平和,干凈清爽。尤以做工精湛而享譽業界,令人嘆為觀止。但嚴格來講,德國箱音色稍偏冷艷硬朗,比較適合于流行音樂的重放。 其它如法國、丹麥、意大利、瑞典、挪威等歐陸之聲,則無處不滲透著法國人的機智浪漫、意大利文藝復興的藝術氛圍,北歐人的活潑開朗和極其精美的傳統手工藝:音色純正自然、中高頻略顯夸張,但極富音樂味。且有很不錯的兼容性,是家用Hi-Fi/AV兼用型的上上之選。 至于國產精品音箱,本應也有“中國聲”之說,最近有許多專家學者也在撰文炒作。可惜中國的音響業起步較晚,包括大多數在Hi-Fi發燒圈已有些名氣的廠家也是在九十年代中期才開始介入真正意義的高保真音響,目前倘未完成“理論與實踐”的原始資本積累階段,故而很難用什么“聲”來形成自己獨有的風格。然而短短的幾年,國產精品音箱已有了質的飛躍,筆者竊以為極少數國產精品已形成自己的風格雛型,但也只能用類似某國名牌而論,如惠威頗似美國聲,而美之聲戰神系列和新德克經典系列,指南針系列更讓人想到英國聲(但也許爆棚和速度部份經英國正宗貨色略強)。而小旋風、金瑯則多多少少染了點歐陸風情:唯有張百良先生精心釀造的“蒼海龍呤”書架箱風味獨到,音色平和中性,細膩高雅,溫柔而又不失豪放,外觀更是以中國傳統土漆經多層打磨,古色古香、渾然天成,還真讓人感覺到有點“中國聲”的味道呢。相信以華夏五千年的文明史,又有夏商至盛唐的扁鐘古韻和鴻篇巨制的宮延音樂為其基礎,更兼中國人特有的含蓄、內蘊、豐富多彩的感情和儒釋道之“中庸之道”、“合二為一”、“無為而治”等傳統文化精髓夜陶,相信不久的將來,定會有世界公認的“中國聲”應用而生。


4. 好的音箱應該是很耐聽的 不知您有沒有過這樣的體會:當您興致勃勃地打開音響欣賞音樂時,初聽尚覺音色不錯,聲音夠威猛,尤其中高頻明亮動人,低頻也令人滿意。但多聽一會兒就感覺不舒服了,特“累”人,不得不關機走了。這種讓人人感覺“累”的音箱留不住客人,因為它讓人感覺“很吵”,吵得人心煩。音箱“吵”人說明該箱的失真較大,不耐聽。肯定不會是好音箱。 聆聽品質優良的好音箱,仿佛是在品嘗深埋地底三十年陳的花雕女兒線般主人倍感綿甜勁爽、回啤酒悠長。那種“甜甜的”、“暖暖的”音樂韻味會讓您忘了時間、空間、甚至忘了自身的存在而陶醉于音樂的海洋中,無論聽多久都不會厭煩。 好的音箱失真度特低。因而無論音量大小都會令您聽起來非常入耳。即便是把音量開到滿功率,音箱爆得驚天動地,低頻滾滾如仲夏沉雷,也只會讓您感到貼近自然的逼真甚至恐怖的震憾力,但絕不會發出令您掩耳逃生的破響。 一般而言:聲音單薄、音色偏冷偏硬、速度過“快”的音箱都不耐聽。可以肯定它們都是箱體音薄、吸音處理不力、分頻器過余簡化、喇叭檔次較低造成的。自然稱不上好音箱。好音箱是非常耐聽的,它不僅能留著客人,而且聆聽時間越長、煲得越熟、音色就越入耳。難怪那么多音響愛好者對此樂此不憊到癡迷的高燒地步!


5. 好的音箱能聽到音樂背景中最細微的訊息 音箱對音樂細節的表達程度決定了音箱的解析力。解析力高的箱子,可以包含巨大的音樂資訊量,特別是音樂背景的資訊量。從而讓人們能透過主題單元不聽到更多的音樂細節、諧波余韻和多角度、多方位、多元化、多層次的音樂聲場。試聽臺灣點將唱片《民歌蔡琴》(片號DJCD-96108)第一首“被遺忘的時光”,開始的幾句是無伴奏清唱:“是誰在敲打我窗,是誰在撩動琴弦,那一段被遺忘的時光,漸漸地回升出我的心無坎 ……”好的音箱在表現這段時,歌聲雖為清唱,但細節絕不單調,其間3秒、9秒、12秒、17秒句間的換氣聲,開啟口唇的齒音及人聲的尾音殘響,清晰得仿佛蔡琴就在您的耳畔對您悄悄地呤唱。分辨率高的音箱,甚至能讓您聽到樂隊演出時翻動樂譜、演奏人員的腳步在地上輕輕滑動的細微聲響。千萬別以為筆者是在神吹,只要CD錄得好,重放的設備夠檔次,一切都是可能的。 DEBUG評論:一分為二的看吧,至少在多媒體音箱上,齒音特別清晰的產品大都其實是分頻處理有問題…… 好的音箱可以忠實地反映和再現光盤上錄制的各種信號源,既可以爆到七彩,也能纖細到空氣中的一絲顫抖也無可遁形。所以,挑選音箱前準備一張音樂資訊量大且平日里聽得耳熟能詳的CD,譬如臺灣飛碟唱片錄制的朱哲琴的《央金瑪》(片號YT-84)就是一張音樂資訊量大得驚人的試機碟。聆聽該碟,您可以透過朱哲琴那晶瀅剔透的特異吟唱分辨出背景中珠穆朗瑪呼嘯的雪風,喜瑪拉雅人推開柴扉,踏著清晨吱吱作響的新雪開始一天的勞作。甚至可以極清晰地聽到不遠處幾只撒歡的藏北風谷畫。分辨率不好的音箱是不可能提供如此豐盛的音樂大餐的。 當然,在試聽音箱分辨率時應慎用特別爆棚的訊號源,如人工電子合成的勁爆電影大片、強烈震憾的重金屬搖滾樂、打擊樂等,這類音樂固然能給人留下極深的感常受,但巨大的響度會掩蓋器材許多先天的不足。同時也千萬別將音量開到震耳欲聾,因為人耳對聲音的響度承受是有嚴格限制的,一旦聲音超過限度,吸覺就會變得遲鈍,甚至難以忍受片刻。根本就談不上判斷什么音樂細節方面的事了。


6. 好的音箱能讓您聽出準確的聲像定位 所謂聲像定位就是指演奏中的每一樣樂器在什么位置上發音。譬如一場大型交響樂會,聲像定位好的音箱會讓您感覺到如下圖所示的樂團陳列:第一小提琴、第二小提琴群一般位于舞臺左側,鋼琴、豎琴居左后,舞臺右側一般是大提琴陣,稍后為低音提琴陣。舞臺居中分別是中提琴陣、長笛、雙簧管、園號、大管、長號、小號、打擊樂及定音鼓等。 好的音箱可以極精確地再現層次分明的聲場定位,即使你不是發燒友,在行家的指點下同樣能聽出各種樂器的聲音發自您眼前虛擬的舞臺的前后左右等不同位置,而絕非僅僅是從兩只音箱點聲源中發出的各種聲音的混合旋律。更好的音箱,在經嚴格聲學處理、大小適中的專業試音室中試聽,您甚至可以確切地感受到音樂演奏會上的那種特有的空間立體感和現場感! 當然,就一般消費者而言,不可能有如此好的專業試音室供您試聽,只能在音響店隨意擺出的惡劣聲學環境下選擇音箱。不過這也不要緊,事先帶上幾張知道音樂器擺位的CD,如由捷克電臺交響樂團奏、艾德里安.利珀指揮的殷承宗鋼琴協奏曲《黃河》:演奏現場錄音從舞臺面看:鋼琴是擺在舞臺前排正中偏左、右側是大提琴、右后為低音提琴、中后為管樂號樂、左后為小提琴群等等。如果您坐在音箱正前方重放該錄音,也應該感覺到同現場院非常接近的音場定位效果。即鋼琴聲絕對位于中間偏左側。好的音箱應該能聽出當鋼琴獨奏時琴聲的高音部偏左而低音部居中,同時會感覺殷承宗的雙手在鋼琴左邊和右邊位置來回跳動而產生出的無比美妙的聲像移動。差的音箱可能會同時聽到音箱兩邊都有鋼琴,或者本該屬于右邊音箱發生的低音提琴變成中間或左邊發聲,造成一遍混亂的聲場。這種音箱專業的說法叫著相位特性差或相位錯亂,肯定是不可取的。 再如試聽CD人聲碟時,人聲從左右音箱發出,但給您的實際感覺卻是演唱者站在音箱中間一個其實根本就不存在音箱的位置上唱歌。這種現象就叫著空間聲源結像。好的音箱,這樣的聲源結像幾乎人人都可以感覺得到。極品音箱可讓您在閉目聆聽時感覺這人就在離您不遠的正前方演唱,甚至可以讓你感覺出人物的高度,演唱的口形大小。這也是所謂的“定位”,聽起來似乎有些“玄”,事實上,能聽出聲源正確“定位”的音箱就是高度保真的音箱,當然稱得上是好音箱了。








7. Hi-Fi音箱與AV音箱并沒有沖突,但是有許側重 隨著家庭影院的持續升溫,不少朋友在選購音箱時常打來電話咨詢筆者,說時下市面上出現了許多專門為配置“家庭影院”而設計生產的音箱,有些甚至是世界著名廠商專門為中國的“家庭影院”度身定造的。那么這些專門設計的AV音箱是否采用了什么新技術、新工藝,它們與傳統意義上Hi-Fi音樂箱是否不同,兩者區別有多大?許多朋友都表明自己選擇的音箱應該是既能欣賞音樂,又能看看大片,同時偶爾還要玩玩卡拉OK,一魚三吃!所以就拿不定主意究竟是選專用AV音箱,還是選Hi-Fi音箱除了極少數個性太突出的外,絕大多數都具有非常良好的聲學還原能力,絕對能夠很好的勝任“家庭影院”的各種聲音效果。即使是諸如猛牌700仔這樣的小型書架箱,雖因單元所限低頻不足,但加上一只有源低音炮也照樣能勁爆到極!唯一不同的是,所謂家庭影院專用箱僅僅是在喇叭上作了一點磁屏蔽處理以防和電視機靠得過近(一般35公分內)而磁化熒屏。再就是有意將分頻器低頻端提升夸張一些以加強低音效果。喇叭的振盆也盡量選用輕、薄、剛性一些的材料以求速度快些、靈敏度高些。大多數AV音箱本身的素質并不高,且失真往往也比較大。但用于看歐美動作片時往往音量均開得較大,且有許多精彩激烈的鏡頭吸引了您的注意力而無暇分心去留意音響的表現。這就巧妙地掩蓋了許多先天不足與失真,并不符合真正的家庭影院音箱要求。真正的家庭影院用箱要求有較高的分辨率和良好的聲場還原,同時也要絕不吵人。這些要求與此同時Hi-Fi音箱如出一轍。真正好的音箱是不可能將家庭影院拒之千里的。但只能用于家庭影院的所謂專用AV箱肯定不是什么好箱。一般而言,每年在拉斯維加斯舉辦的國際音響大展中,許多上榜的五星級音箱排隊行榜上從來就沒有“家庭影院”專用箱。事實上,針對中國市場的家庭影院專用箱是因在我國廣為流行的VCD需要而派生出來的大眾化廉價產品。之所以有今天敢與Hi-Fi音箱論短長的地位,多半是出于廠家商家的炒作和廣告的誤導。因此在您配搭家庭影院時,筆者提醒您應優先考慮習一對性能優異的Hi-Fi音箱作為主箱。其余中置、環繞,也應嚴格按上述各條要求試聽選擇,最好買正規Hi-Fi廠家出產的名牌產品為準。順便說一句:對既要欣賞大片,又偏愛玩卡拉OK的朋友來說,選一對三分頻落地箱既可免去配低音炮的麻煩,也可免去怕燒高音單元之慮,您不妨多加注意。 音箱由哪幾部分組成? 市面上的音箱形形色色,但無論哪一種,都是由喇叭單元(術語叫揚聲器單元)和箱體這兩大最基本的部分組成,另外,絕大多數音箱至少使用了兩只或兩只以上的喇叭單元實行所謂的多路分音重放,所以分頻器也電告不可少的一個組成部分。當然,音箱內還可能有吸音棉、倒相管、折疊的“迷宮管道”、加強盤/加強隔板等別的部件,但這些部件并非任何一只音箱都必不可少,音箱最基本的組成元素只有三部分:喇叭單元、箱體和分頻器。 為什么有些音箱用兩只喇叭單元,而有的要用三只,還有用四只、五只的,用一只行嗎? 喇叭單元起電-聲能量變換的作用,將功放送來的電信號轉換為聲音輸出,是音箱最關鍵的部分,音箱的性能指標和音質表現,極大程度上取決于喇叭單元的性能,因此,制造好音箱的先決條件是選用性能優異的喇叭單元。對喇叭單元的性能要求概括起來主要有承載功率大,失真低、頻響寬、瞬態響應好、靈敏度高幾個方面,但要在20Hz-20KHZ這么寬的全頻帶范圍內同時很好兼顧失真、瞬態、功率等性能卻非常困難,正如道路警察,如果管得太寬肯定會顧此失彼,而各管一段就容易得多,喇叭單元也是這個道理,最有效地解決方案就是分頻段重放。為此喇叭廠生產了不同類型的單元,有的只負責播放低音,稱為低音單元,播放中音的叫中音單元,高音單元只負責播放高音,這樣例可采取針對性的設計,將每種單元的性能都做得比較好。 所以,盡管可以采用一只全頻帶喇叭來設計音箱,不過出于上述考慮,用多個單元的組合來覆蓋整個音頻頻段的設計方式還是占了絕大多數。具體用幾只單元,取決于音頻范圍的頻率劃分方式,如果是簡單地分面高音和低音(或中低)兩只喇叭就夠了;如果是分高、中、低三段的三分頻音箱,那么最少也得用三只單元,現在兩只低頻單元并聯工作的設計方式也很流行,這樣總的單元數便可能達到四只;有些大型音箱的頻段劃分得更細,如果再采用單元并聯工作的設計,總的喇叭單元數就會更多。在音箱的資料或說明書上通常有“X路X單元”這樣的方案,就是對音箱的分頻路數和所用單元總數的具體說明,例如“三路四單元”,表示這是三分頻設計的音箱,總共用了四只喇叭單元,其余依此類推。 DEBUG評論:這篇是葉新海先生的著名入門作品。頂級的音箱中,倒是有只使用一個全頻帶單元的,其實,如果全頻單元當真能夠做好的話,它的很多優點不是多單元音箱能比的。不過全頻帶音箱確實是幾百元的比比皆是、數萬甚至數十萬的也不算很罕見,但恰恰幾千元上頭很難做出來更難做好。所以我們也就很少見啦。 分頻器是做什么用的? 由于現在的音箱幾乎都采用多單元分頻段重放的設計方式,所以必須有一種裝置,能夠將功放送來的全頻帶音樂信號按需要劃分為高音、低音輸出或者高音、中音、低音輸出,才能跟相應的喇叭單元連接,分頻器就是這樣的裝置。如果把全頻帶信號不加分配地直接送入高、中、低音單元中去,在單元頻響范圍之外的那部分“多余信號”會對正常頻帶內的信號還原產生不利影響,甚至可能使高音、中音單元損壞。從電路結構來看,分頻器本質上是由電容器和電感線圈構成的LC濾波網絡,高音通道是高通濾波器,它只讓高頻信號通過而阻此低頻信號;低音通道正好想反,它只讓低音通過而阻此高頻信號;中音通道則是一個帶通濾波器,除了一低一高兩個分頻點之間的頻率可以通過,高頻成份和低頻成份都將被阻止。在實際的分頻器中,有時為了平衡高、低音單元之間的靈敏度差異,還要加入衰減電阻;另外,有些分頻器中還加入了由電阻、電容構成的阻抗補償網絡,其目的是使音箱的阻抗曲線心理平坦一些,以便于功放驅動。 喇叭單元有那些種類? 喇叭單元的種類很多,分類方法也各不相同。如果按電-聲轉換的原理來分,有錐盆單元、平板單元、球頂單元、帶式單元等類型,其中錐盆單元和平板單元比較適合做高音,也有部分中音單元采用球頂式設計;從所覆蓋的頻帶來看,也有部分中音單元采用球頂式設計;從所覆蓋的頻帶來看,喇叭單元又可分為低音單元、中音單元、高音單元和全頻帶單元。 目前最常見的低音單元和中音單元從轉換的原理上講都屬于電動式揚聲器,它們多采用錐盆狀的振膜,因為這形狀的振膜設計成熟、性能良好。振膜材料則多種多持,有傳統的紙質振膜,也有高分子合成材料(如聚兩烯)制作的振膜,還有鋁、鎂等金屬材料制作的振膜。對振膜的要求是剛性好(不易產生分割振動)、重量輕(瞬態響應好)、具有適當的內阻尼特性(抑制諧振),但這些要求并不容易同時滿足,但剛性不夠強;金屬振膜的剛性很好,但阻尼又欠佳;聚兩烯振膜比較好地廉顧了各個方面,近年來獲得較多的應用。此外,還有些廠家采用很復雜的工藝制造振膜,“三明治”復合結構就是其中之一,它的上下兩個表面之間夾著蜂巢結構的中間層,整體上具有很高的剛性,同時又有重量輕、阻尼好的特點,很有發燒前途。 高音單元最常用的是球頂式高音,從工作原理上講也屬于電動式單元。球頂高音的振膜可以用金屬材料制造(如鋁、鈦、鈹等),稱為硬球頂,也可以用軟質的織物制造(如蠶絲、化纖),稱為軟球頂,通常,硬球頂的高頻響應比較好,而軟球頂的聲音比較柔和。近年來,帶式高音和靜電高音也得到一定的應用,它們共同的優點是振膜特別輕盈,因而高頻響應出色,聲音纖細透明,不過,這兩種高音的生產如球頂高音那么容易,應用不太普及。還有一種號角高音,由球頂式的驅動部分加一個喇叭狀的號角構成,它的特點是聲音指向性強,而且效率高,因而在專業擴音領域的音箱中應用很普遍。還有一種同軸單元,實際上是低音和高音單元的組合,具體特點詳見相關問答。












喇叭單元為什么要裝在箱子里?不裝箱行嗎,比如用個支架來固定它們? 不行,準確地說是低音單元必須要裝箱,高音則可裝可不裝。有兩個原因使得低音單元必須裝在箱子里:一是為了消除“聲短路”現象;二是為了抑制喇叭單元的低頻諧振峰。先說第一個原因。低音單元的振膜在前后運動時,除了有向前方輻射的聲波,兩個方向的聲輻射相位正好相反,即相差180度。由于低頻聲波的波長很長,其繞射能力是很強的,也就是說低頻聲波的方向性很弱,如果喇叭單元不裝箱的話,后向輻射的聲波就會繞到前面來與前方的輻射異相相消,總體上的前向聲波輻射能量就被大大削弱,這種現象稱為“聲短路”。“聲短路”現象必須設法消除,否則低頻根本無法有效地輻射。如果把喇叭單元裝在箱子里,振膜后方的輻射被箱子阻隔,也就不會形成“聲短路”了。 第二個原因,每一只電動式低頻單元都有一個低頻諧振點,在此諧振點上的輸出達到一個峰值,但失真也很高,瞬態響應非常差,如果對此諧振峰不加以抑制,勢必嚴重影響重放的音質。如果將單元裝箱,箱內空氣的勁度就會對振膜的運動產生抑制作用,這樣就達到了壓低諧振峰、改善性能的目的。另外,通過含理選擇箱體的結構和參數,可以達到拓寬低頻響應的目的,設計良好的倒相箱、無源輻射器音箱、傳輸線音箱都能獲得這樣的效果。 高音單元為什么可以不裝箱呢?因為高音的波長短,繞射能力弱,不存在“聲短路”現象,也不象低音單元那樣需要抑制低頻諧振峰,所以,對于高音單元,音箱的作用只是一個支撐。 箱體一般用什么材料制造? 箱體一般用木質材料制作,因為木材容易加工,表面處理之后能得到和家具一樣的質感容易跟居室環境協調一致。目前最常用的材料是人造中密度纖維(MDF)板,這種材料強度高,而且不易變形,不開裂,表面還非常平整,無須打磨就可以直接粘貼木皮或PVC裝飾。有些音箱也采用狼子野心花板制作箱體,刨心花板也有不易變形形裂、表面平整的特點,強度也可以,不過一但受潮后就容易損壞,所以通常只用于廉價的低檔音箱。還有用天然實木板制作箱體的,不過天然實木成本比較高,而且處理不當容易開裂變形,所以近年來的應用越來越少,一般只用于高檔音箱,主要是取實木的質感比較高級(特別是名貴木材)這一優點。當然,箱體不一定非得用木材來做,用塑料、用金屬甚至用石板都可以,但這些材料制作的音箱并不普遍。 實木音箱的聲音比人造板音箱好嗎? 不能這么說。理論上講,箱體只要足夠堅固不發生振動,用什么材料都沒有區別。音箱的聲音主要是由喇叭單元、箱體結構設計、分頻器這三大要素決定,而跟箱體材料用實木還是人造板,甚至用塑料、用金屬都沒有關系。 音箱是如何分類的? 音箱的分類有不同的角度與標準,按音箱的聲學結構來分,有密閉箱、倒相箱(又叫低頻反射箱)、無源輻射器音箱、傳輸線音箱之分,它們各自的特點詳見相關問箱。倒相箱是目前市場的主流;從音箱的大小和放置方式來看,有落地箱和書架箱之分,前者體積比較大,一般直接放大地上,有時也在音箱下安裝避震用的腳釘。落地箱由于箱體容積大,而且便于使用更大、更多的低音單元,其低頻通常比較好,而且輸出聲壓級較高、功率承載能力強,因而適合聽音面積較大或者要求較全面的場合使用。書架箱體積較小,通常放在腳架上,特點是擺放靈活,不占空間,不過受箱體容積以及低音單元口徑和數量的限制,其低頻通常不及落地箱,承載功率和輸出聲壓級也小一些,適合在較小的聽音環境中使用;按重放的頻帶寬窄頻帶音箱之分,大多數音箱其設計目標都是要覆蓋盡量寬的頻帶,屬于寬頻帶音箱。窄頻帶音箱最常見的就是隨家庭影院而興趣的超低音音箱(低音炮),僅用于還原超低頻到低頻很窄的一個頻段;按有無內置的功率放大器,可分為無源音箱和有源音箱,前者沒有內置功率放大器,可分為無源音箱和有源音箱,前者沒有內置功放而后者有,目前大多數家用音箱都是無源的,不過超低音音箱通常為有源式。 密閉箱的特點是什么? 密閉音箱的喇叭單元裝在一個完全密閉的箱體內,這樣,振膜向后輻射的反相聲波就被箱體完全阻隔,不會跑到箱外去和振膜前方的正相聲波相抵消,解決了“聲短路”問題,使低音能夠有效地輻射。密閉箱的低頻衰減特性比較其他類型的音箱都平緩,形同一個二階低通濾波器的衰減曲線,這意味著它具有各類音箱中最好的瞬態響應。同時,密閉在箱內的空氣形成一個強勁的“空氣彈簧”,能有效抑制振膜在諧振頻率處的位移量,減少非線性失真。不過,空氣的勁度也使喇叭單元的低頻諧振頻率上升,使音箱總體的低頻下限比單元在自由空間的條件下有所上升,與倒相箱、傳輸線音箱這些設計相比,密閉箱的低頻下限相對要差一些。還有,振膜后向的輻射得不到利用,致使其效率也要低一些。 氣墊式音箱和密閉式音箱是一回事嗎? 氣墊式音箱最早由美國的H.01son和他的伙伴J.preston提出后獲得專利,1950年被AR公司推廣,代表性產品是當時名揚四方的AR-3(港臺的發燒友稱之為“阿三哥”)。氣墊音箱是密閉箱的一種,它的特點是使用高順性的喇叭單元并將箱體設計得足夠小使箱內空氣的勁度大大高于單元振動系統的勁度(一般要超過3倍以上),對單元的振動系統而言,箱內的空氣對它的作用仿佛一個彈性強勁的氣墊一般,這種音箱因此而得名。氣墊音箱的失真低,瞬態表現相當好,曾一度深受歡迎,不過,這種音箱由于采用高順懷的單元,靈敏度一般比較低。 倒相箱的特點是什么? 倒相箱是目前應用最為普遍的音箱,它在密閉箱的基礎上增加了一載導管(倒相管),導管一端跟箱內的空氣連通,另一端通過箱壁上的開口(倒相口)通往箱外。當喇叭單元的振膜運動時,一方面直接對外輻射聲波,另一方面又壓縮(或擴張)箱內的空氣。使箱內的控制氣從倒相口排出來,這樣,倒相口就成了策動空氣的“第二振膜”,如果設計得巧妙,倒相管-箱體系統可以剛好使振膜后向輻射的聲波倒相180度(倒相箱因此而得名),這樣從開口處輻射出去的聲波就與振膜前方輻射的聲波同相了,而同相的輻射使聲能得到疊加,于是加強并延伸了音箱總體上的低頻響應。倒相箱和密閉利用了振膜的后向輻射能量,因而效率比較高。不過,倒相箱也并非十全十美,除了設計調試比密閉箱困難以外,開口處急速流動的空氣容易造成氣流噪聲。另外,倒相作用本質上是利用聲學諧振來達成的,因而由開口輻射的聲波瞬態響應比較差。 DEBUG評論:再次強調!倒相箱的倒相聲波決不僅僅是“喇叭振膜背面的聲波被反******”,而是半密閉箱體內空氣被強制壓縮產生諧振而發出的聲波,聲波來自管道內的空氣而不是振膜!如果僅僅是為了將振膜后輻射聲反******,要倒相管干什么?直接開孔不就行了?!無源輻射器音箱又有何特點? 無源輻射器音箱又叫空紙盆音箱,其實是倒相箱的一種變體,它的工作原理與倒相箱十分相似,只不過用無源輻射器代替了倒相管。無源輻射器的結構跟喇叭單元類似,有折環和輻射聲波的振膜,但沒有音圈和磁路系統,振膜的運動完全受箱體就可以獲得較好的低頻響應,效率也比較高,但它也有區別于倒相箱的特點。優于倒相箱處理克服了倒相口容易生產氣流噪音箱問題,不過無源輻射器音箱具有比倒相箱更陡峭的低頻衰減特性,意味著瞬態響應比倒相箱還差。美國Polk Audio 公司是生產無源輻射器音箱最具代表性的廠家。 DEBUG評論:現在在多媒體音箱上的低音炮上,空紙盆已經不少見了。不過有些產品在衛星箱上也用空紙盆,純屬胡來。 傳輸線音箱有什么特別之處? 傳輸線音箱與密閉箱或倒相箱的設計思路完全不同,它利用了1/4波長的傳輸線來達到吸收單元諧振、抑制振膜位移、拓展低頻下限這些目的。傳輸線音箱有以下一些基本特征:低音單元后面接有一跟長長的導管(傳輸線),導管的長度取單元低頻諧振頻率(或稍高一點的頻率)的1/4的波長,為了衫化,導管通常折疊于箱體內部,看上去象一個迷宮;連接喇叭單元那端的傳輸線截面積至少比單元的輻射面積大25%,然后逐漸變小,到傳輸線的出口處剛好等于單元振膜的輻射面積;傳輸線內敷設羊毛或玻璃棉等阻尼特質。傳輸線音箱與密閉箱和倒相箱等設計相比,具有更為深沉的低音,但以英國著名音箱專家Martin Colloms為代表的一些人則認為傳輸線音箱較難避免因傳輸線諧振所造成的音染。 DEBUG評論:有些多媒體產品現在也號稱使用了迷宮結構,其實只是經過特殊設計的變形倒相箱而已,真正的傳輸線設計,到目前我還沒在多媒體音箱上見過。  








對于聽聲音真用得著“戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人”這一名言。首先你要自信你的耳朵不比所謂的“金耳朵”們差。人的聽覺生理告訴我們,隨著年齡的增長,耳膜和內耳聽辨毛都會變硬,無法響應很高的頻率。只有低齡兒童聽覺器官的尺寸小,質地柔軟,可以聽到20khz以上的超聲。而20歲以后就逐漸衰退了,50歲以上的人已難聽到16khz的聲音了。當然老發燒友們的技巧和經驗比較豐富能補償一點損失,但硬件逐漸變壞是必然的。所以,專業的主觀試聽評價需要有不同的年齡、性別的人員來參加。只要沒有聽力缺陷,你也可以當評判員。當然一些最基本的測聽技術和常用主觀試聽評價的用語還必須了解,并把握住確切含義和分寸。 初學者從純音試聽開始 最先可以熟悉一下純音,正弦單頻交流信號的聲音,這也是檢查音響設備靜態性能好壞的一種方法。最方便的方法是播放雨果發燒碟(一)》的最后17至45段,這里是正弦信號從25hz開始以1/3倍頻程為一臺階至20khz,一共29段。如有優質的模擬正弦信號發生器則更好,信號源中沒有高次諧波也不需用cd機。從第17段開始向后放,音調逐漸提高。若電平不變的話,開始響度也逐漸增強;到27、28(約三四百赫茲)段時音量就不再上升;至40、41段(約七八千赫茲)后,音量又開始下降。若設備不好,中間音量較平坦的段落就會變窄,聽音樂時高音域和低音域分量都不足。若整個頻域的音調感不是逐漸上升,某個段落有突變,如19段聽起來反而比20段更硬、更響,這就說明19段(40hz)處聲音有互調,即原40hz低音上,有較高頻率的音串入,所以音調也高了,響度也大了。很多劣質音箱這時就會顯現原形。正常聽音樂時,某一頻率一會兒就過去了,并且大多時間同時就有很多諧波成分,靠聲音的感覺不對去辨別設備的毛病,初學者操作就比較困難。純音試聽就容易操作多了。 房間聲學環境有缺陷,如有駐波、共振或沖著聽眾席的反射面,也會使不同頻率上的響度不均勻,可以變換一下音箱擺位或房間家具擺放,找尋反射面或共振源來解決。單一的純音穩定、簡單、容易找出串雜在其中的雜音。 另外,幾個關鍵頻率的音調25hz(17段),40hz(18段),500hz(29段),1khz(32段),2khz(35段)和4khz等應該心中有數。不少音箱包括低音箱實際上并沒有25、40hz的低音,不少人把較響的60—80hz左右的中低音當作次低音在感受。同樣,2khz、4khz的聲音聽起來也很刺耳,但它并不是人們要追求的12khz以上的高音。理解聽感描述詞匯實際聲音就復雜多了,聲音的聽感描述總要用詞匯來表達,但詞匯中數形容詞最微妙。如果要從外文的描寫翻譯過來就更難了,筆者手中有一份英文的音質評價用語說明,匯集了52個形容詞,其中有些詞連英漢詞典上給出的中文注釋就令人不知所云,怎樣去理解表達的聲音特性?所以越詳細越微妙的描述可能越難確切,還是先簡單一些。加拿大國家研究中心測試音箱音質時,讓評判員填的表中用了十種描述,比較容易理解掌握,現解釋一下它們在表達聲音特性時的含義,對提高主觀聲音測聽能力的人會有所幫助。這些詞匯分別是: 解析力:解析力也叫清晰度,描述聲音清晰程度。聽語言時,吐字干凈利索,沒有含糊不清之感。聽弦樂曲時,有幾把樂曲,什么樂曲容易分辨出來。聽低音時,鼓點干脆利落,長號、大鼓各自音色表現正確,不似彩電或組合音響中那種嗡嗡之聲不絕于耳的效果。 柔和:聽起來聲音柔和溫暖,讓人感到順耳舒暢,不刺耳沒有沙啞之聲。一般女聲節目聽這方面特性比較好,用迪斯科和重金屬搖滾樂來******的這方面表現就不合適。雖然說這里的柔和指的是器材的性能而不是軟件本身的內容,但軟件節目本身就硬,用來聽這方面性能就困難了。 從音頻信號特性講,柔和表示中、低音還原正確,噪聲和諧波失真小。器材的諧波失真會增加不良高音成分,聽感生硬、刺耳、金屬味重(好像金屬材料發出的聲音)。 豐滿:聲音充實圓潤,男中音和男低音這種感覺較明顯。表現出器材頻帶較寬、特別是低音端延伸好,中、低音的頻響均勻,混響適度。 明亮:聲音清脆透亮,有鮮活感,在女高音和童聲以及弦樂小號的高音器樂中較易找到這種感覺。說明器材的中高音頻平坦、均勻且失真小。若高音過頭或帶有失真,明亮就會變成刺耳。另外,也要有適度的混響,否則會有干枯的感覺,亮不起來。 開闊寬敞:相反的描述就是狹窄、擠壓,聲場狹小,缺乏現場收聽時那種寬大的場面。立體聲節目這方面的感受與兩個聲道間的串音水平和平衡度有關。串音小、對稱性好,混響正確,聲場感覺就寬大。 親切:親切或稱現場感強是指聲音好像貼近身邊,伸手可以觸及一般。一般中音段表現好的器材,這種感覺較強。 噪聲和失真:沒有信號輸入時,音箱中發出的嘶嘶聲、交流嗡嗡聲稱為噪聲,是器件或工藝不良的表現。失真是由于器材的線材不良或頻響不佳,使原來的聲音發生了變化所致。沒有輸入時開足音量,在音箱一米處應聽不到一點噪聲,否則節目中需要無聲時,就會有討厭的背景噪音,平常使用時聲音透明感就變差。失真即聲音走樣,與熟悉的原聲比較就能聽出來。 力度:力度和響度意義不同。響度指聲音感覺響。兩套設備可以把同一個曲目,用響度計調到一樣響。但一個可能響而平淡,另一個就響而有力。力度為聲音有勁、有氣魄,表示聲音中低頻成分較強,動態范圍寬。光響不行,要響而不失真才有力度。 最后兩項為滿意程度和保真度,這是總體印象并含有個人的愛好和愿望。自覺地用上述描述來比較不同器材發出的聲音,就可以逐漸把耳朵練靈敏。 當你的聽覺有一定的辨別能力后,就要注意排除心理因素對聽覺的影響。一個勞累一天的母親在熟睡中,對汽車鳴叫或火車奔馳的很大聲音都無動于衷,而對自己嬰兒的啼哭或躁動卻非常靈敏。這是一個被經常用來說明人類聽覺系統有選擇性的例證。 在你試聽某一音響器材的時候,設備的外觀、價格和媒體狂轟亂炸的宣傳,已給你造成了一個先入為主的印象。價格貴,進口品牌,都會在您心理深處打上一個底分。所以,在你實際試聽時要留神去掉這個底分。但心理現象是一種科學,不管誰都不可能完全擺脫掉。所以專業主觀試聽要采用雙盲法:一是聽者看不到設備,音箱和設備都被透聲不透光的織物擋住,只聞其聲不謀其面;二是操作人員聽不到聲音,完全按儀器的指示送出聲音。人類的生理聽覺研究標明,只要音量略大一點,同樣頻率范圍的聲音給人的音調感就展寬了。所以,若兩只音箱的靈敏度不同,系統不對總響度進行校正,那么靈敏度低的那對音箱得分就會吃虧。商家想誘導你買某一產品,試音時只要音量比別的放大些,你就會上鉤。所以操作人員也不應該聽到聲音,以免把自己的觀點無形中帶給批判者。 以前的主觀試聽采用a-b-a制,先放參考器材,然后放被測器材,再放參考器材,最后打分。后來發現這種程序仍有誘導作用,因為你知道第二段為被測聲音,總要想聽出些差別。現在較為先進的電能控制主觀試聽實驗室已采用隨機送樣的試聽方法。先給你聽參考聲,且隨便你想聽多少遍,再聽被比較聲同樣可以聽很多遍,這是訓練階段。進入試聽評分階段時,先給你聽參考聲,接著給你送另一個聲音,這個聲音到底是參考聲還是被試聽聲是由電腦隨機給出的,然后由你打分。如果你想再聽一次參考聲那可以,但要再重復剛才第二次給出的聲音就不可能了。 這樣經過若干輪的評分,計算機就可把結論統計出來。如果第二次隨機給出是參考聲時,你也亂打分,電腦就認為你聽力有問題,你的評分就會不被采納。只有參考分能打準的人,試聽的評分才有效。這樣做基本上可消除心理因素的干擾和清洗混事的“南郭先生”這樣的操作是相當困難的,而且還會受到一批有利益沖突的人的反對,推行頗有一些難度。某權威機構預選了一批錄音工程師和發燒友來試聽,結果八分之一的人被剔除,他們可都是“金耳朵”里的“金耳朵”。另外,在開始訓練階段各人的評價很不相同,而進入主觀聽覺結果也是客觀存在的。也就是說,任何聽力沒問題的人,稍加訓練也可以當主觀試聽的評委。科學的結論是惟一的,可重復的。 DEBUG評論:相信自己的耳朵!從生理角度而言的真正的“金耳朵”是百萬中無一的,建立正確的聽音觀念,培養良好的聽音習慣,多做合理的聽音聯系,才是提高評判水平的關鍵。不過,“耳朵收貨”只適用于自己的選擇,給別人做推薦,還是少用“耳朵”作標準的好。 聽音樂用心靈 聽聲音用耳朵 至此可以明白物理聲音的復雜但不神秘,可當聲音構成音樂時情況就變了。人們聽音樂和聽聲音是不同的,前者用心靈,后者用耳朵。當聽音樂的時候,耳朵只不過是一個通道,貝多芬耳朵聾了,還能創作并指揮出傳世經典,可見耳朵在這里的作用并不致命。******的好壞應該靠耳朵,用耳朵來識別空間中聲波的好壞,心靈會誤導你的判斷。發燒友往往同時用耳朵和心靈在聽聲音,這就成為一般人無法讀懂或接受他們觀點的原因。我想當你去選購器材時要注意用耳朵去聽,而回家玩器材時不妨也用點心智,最終用于欣賞音樂時,當然要力圖與音樂家們心靈相通,器材甚至聲音都不過是通向彼岸的一座橋梁。 在設計、安裝一套音響系統時,總會遇到功放與音箱的配接問題。在音色方面,最終應使整套器材還原音色呈中性,這僅是從藝術方面考慮。從技術方面考慮,功放與音箱配接的要素有: 功率匹配 為了達到高保真聆聽的要求,額定功率應根據最佳聆聽聲壓來確定。我們都有這樣的體會:音量小時、聲音無力、單薄、動態出不來,無光澤、低頻顯著缺少、豐滿度差,聲音好像縮在里面出不來;音量合適時,聲音自然、清晰、圓潤、柔和豐滿、有力、動態出得來;音量過大時,聲音生硬不柔和、毛糙、有扎耳根的感覺,因此重放聲壓級與聲音質量有較大的關系,規定聽音區的聲壓級最好的80-85dB(A計權),可以從聽音區到音箱的距離與音箱的特性靈敏度來計算音箱的額定功率與功放的額定功率。 功率儲備量匹配 為了使音箱能隨節目信號中猝發強脈沖的沖擊而不至于損壞或失真,這里有一個經驗值得參考:所選取的音箱標稱額定功率應是經理論計算所得功率的三倍。電子管功放和晶體功放相比,所需的功率儲備是不同的。這里因為電子管功放的過荷曲線較平緩。對過荷的音樂信號巔峰,電子管功放并不產生明顯削皮現象,只是使顛峰的尖端變圓;這就是常說的柔性剪峰。而晶體管功放在過荷點后,非線性畸變迅速增加,對信號產生嚴重削波,它不是使顛峰變圓而是把它整齊削平。由此對于晶體管功放儲備量的選取是:高保真功放為10倍;應用高檔功放為6-7倍;應用中檔功放為3-4倍;而電子管功放則可以大大小于上述比值。對于系統的平均聲壓級與最大聲壓級應留有多少余量,應視放送的內容與工作環境而定。這個冗余量最低10dB,對于現代的流行音樂、蹦迪等音樂,則需要留有20-25dB冗余量。 阻抗匹配 它是指功放的額定輸出阻抗,應與音箱的額定阻抗相一致。此時,功放處于最佳設計負載線狀態,因此可以給出最大不失真功率,如果音箱的額定阻抗大于功放的額定輸出阻抗,功放的實際輸出功率會小于額定輸出功率。如果音箱的額定阻抗小于功放的額定輸出阻抗,音響系統能工作,但功放有過載的危險,要求功放有完善的過流保護措施來解決,對電子管功放來講阻抗匹配要求更加嚴格。 阻尼系數的匹配 (這個最難理解) 阻尼系數KD定義為:KD=功放額定輸出阻抗(等于音箱額定阻抗)/功放輸出內阻。由于功放、輸出內阻實際上已成為音箱的電阻尼器件,KD值便決定了音箱所受的電阻尼量。KD值越大,電阻尼越重。功放的KD值并不是越大越好,KD值過大會使音箱電阻尼過重,以至使脈沖前沿建立時間增長,降低瞬態響應指標。因此在選取功放時不應片面追求大的KD值。作為家用高保真功放,阻尼系靈敏有一個經驗值可供參考;晶體管功放KD值大于或等于40,電子管功放KD值大于或等于6。保證放音的穩態特性與瞬態特性良好的基本條件,應注意音箱的等效力學品質因素(Qm)與放大器阻尼系數(KD)的配合,這種配合需將音箱的饋線作音響系統整體的一部分來考慮。音箱饋線的功率損失小0.5dB(約12%)即可達到這種配合。 一般來說,線越粗越好,最好是雙線分音,但是要求音箱是有雙線分音的分頻器,一般中高檔的都有4個接線座,上下的2個負極是獨立的,不連接在一起的,連接在一起的是假冒的。 DEBUG評論:在老燒友中,有一個不成文的認同,就是功放的價格應該至少是音箱價格的1.5-2倍,越是高檔的產品這個比例就越高。換句話說,在配套上,寧可“大馬拉小車”,不可“小馬拉大車”。這是因為往往越是高檔的音箱,一個只能發揮70%水平的高檔產品,往往反不如一個發揮100%的低檔產品。不過放到多媒體產品上,情況就倒了過來,越是高檔的產品,其功放占整套產品成本的比例往往越低。有些產品幾乎要用4000元檔次的功放推其裸箱,才能將單元的水平發揮個八九不離十,但配的僅僅是個最多值100元的功放。有些多媒體發燒友還往往看好這些產品,其實,如果不考慮摩機的話(當然,對于摩機來說,這樣的產品是最佳的,因為摩電路是可行的,摩單元,對大多數人是完全不可行的),這樣的產品不管在實際發揮的效果上,還是作為商品的設計上(特別是這一點),都是不理想也不合理的。說到底,還是文章的主旨——合理搭配,在功放上下功夫,用差單元當然是不好的,但反過來,將成本全花在單元上,配一個僅僅是剛剛能用的功放同樣是不可行的。單元雖然是多媒體音箱最重要的部件,但決不是單元好就是好箱子。 在音響諸事中,音箱擺位占多少分量?假若您要這樣問我,我的回答是:要讓音響好聲,空間條件、器材的搭配、音箱擺位以及用家微調等四大項缺一不可。其中,音箱擺位是不需要花錢但又可以讓音響好聲的方法,所以我愿意說音箱擺位不是占二成五的重要性,而是占五成的重要性。假若您不信,請仔細地把各種音箱擺位方式試過,我想屆時您的想法就會改變了。 在告訴您如何實施“擺位法”之前,我還要先向讀者們揭示一個重要的觀念,那就是“音箱與聆聽空間是一體的”,聲音的各種表現都是在音箱與聆聽空間二者的互動中產生。或者,我更要說,空間、音箱擺位與聆聽位置的選擇是三者互動的,尤論您的寧間條件是如何的惡劣,如果能夠找到三者互動的最佳平衡點,就能夠讓音響發出好聲。 第一法:三一七比例法 方法:將房間長度均分為三等分(三),音箱擺在三分之一長度處(一),兩音箱之間的間隔為房間三分之二長度的0.7倍(七)。音箱最好要有略微的向內投射角度,不過沒有向內投射也可,聆聽位置不可貼靠后墻。效果:此法用于尺寸較大、比例均勻(例如約1:1.25:1.6或約l:1.6:2.5)的空間,可得到平衡的聲音與寬深的音場。這是音響論壇經常推薦讀者嘗試的擺法。 第二法:三三一比例法 方法:將房間長度均分為三等分(三),寬度也均分為三等分(三),音箱擺在長度與寬度的第一等分交點上(一)。音箱可以有略微的向內投射角度,甚至不需要向內投射也可,聆聽位置不可貼靠后墻。 效果:此法適用于尺寸較大、比例均勻的空間。它與“三一七比例法”的精神是一致的,唯一與“三一七比例法”不同的是二音箱之間的間隔較窄。此法也可得到平衡的聲音與寬深的音場。美國TAS雜志總編喜用此法。 第三法:螺孔擺法 方法將音箱擺在房間三分之一至二分之一長度之間,然后將兩音箱盡量靠兩墻(如房間很寬則不需要緊靠側墻),兩音箱的向內投射角度要大于45°。聆聽位置要在投射交叉線交點之后0.5—1米之間。 效果:此法專治高音太尖銳、中音太瘦、低音不夠的缺點。而且,面對許多惡劣的環境時可以取得最佳的效果。這是“音響論壇”針對普遍不良空間所提供的有效擺法。 第四法:正三角形法 方法:第一個條件是音箱要離開后墻(至少要有1米以上)與側墻(至少要有0.5米以上)。第二個條件是將兩個音箱與聆聽位置,畫成一個正三角形。第三個條件是兩音箱的向內投射角度也要45°或更多。第四個條件是這個正三角形可大可小。房間小,后級功率不大時正方形小些;房間大,后級功率大時正三角形就大些。 效果:這就是俗稱的近音場聽法。它的好處是可以減少四面墻反射音對音箱直接音的過度干擾,因此而得到很好的定位感以及寬深的音場。這是能夠聽到最多、最直接、最清楚細節的擺法。許多評論員在評音響時喜用此法。 其余4種就省略。 DEBUG評論:這是臺灣劉漢盛先生的老文。劉漢盛是發燒界的老前輩,為發燒普及花了不少心血,做了不少貢獻。不過在港臺HI-FI玄學的大環境下,他的文章也并不都能免俗。但這篇小文還是很科學的。其中這些擺位法其實除了這些俗稱外,大都有正式的外文學名,不過現在我是想不起來了…… 音箱是音響和AV器材中最難于選購的一種,原因是品牌多,往往讓人無所適從。然而,音箱又完全可以通過播放音樂來判斷其優劣,從中選出稱心如意的好音箱來。 音調自然平衡 音箱重放出的人聲和器樂聲應盡可能接近于原聲而不太走樣,聽到的聲音應該平滑而無聲染,聽不出過強音和過弱音(峰和谷),中頻段和高音不應過于響亮或憋著而放不開。可找些頻率范圍寬闊的器樂(比如鋼琴曲)錄音來放放,注意聽低、中、高音階時音色的變化情況。 聲音特性 1、頻率平衡 可依次試聽不同頻段的聲音。聽到的低音應當緊湊、清晰,音調確切,不嗡嗡作響,不拖泥帶水或含混不清;而作為音樂主要部分的中音頻段則更為重要,人聲和器樂聲應自然,有細節,不得過響或發悶,也不能過亮或過輕,高音則應開闊,有空氣感和延伸性,無尖叫或衰落的現象。 2、解析力 仔細聆聽能否聽到音樂中的細節,比如鈸音或鋼琴聲的衰落,音樂廳或爵士俱樂部中的堂音。如果低電平的細節聽不太清,便說明音箱缺乏透明度。這也是好的音箱與蹩腳的音箱的差別。 3、瞬態響應 音箱應能復現音樂中的瞬態。敲擊弦響鼓或撥吉它時的聲響應有力度和聽來確切,不能讓人“吃驚”、“激動”或者“慢吞吞”并有“遲鈍”感。此外,自然衰落的聲音,比如鈸音和語聲的“拖尾”,則應當逐漸衰減而不應嘎然而止。 4、動態范圍 應當對比在低電平和高電平動態時的聲重放情況。理想的是,音箱應能從對最低的聲音到最強的管弦樂能連續地予以重放,不會讓寂靜部分聽不清或是很響的段落時會有些力不從心。 5、聲音定位及音場(立體聲) 聆聽聲像的定位。注意器樂或是人聲是否發自空間的音場,前提條件是音箱得在室內有正確的擺位。可以找些單聲道的錄音制品來試聽,還可著重了解音箱的其他性能。聲像定位好的音箱會在音場中“消失”,讓聽者根本感覺不到美好悠揚的音樂是從前邊的一對音箱中發出來的,音樂撲面而來,歌唱家好像就站在前邊中間位置的某處,正在引吭高歌。 6、散射特性 要到室內不同的位置上去聽聽。可以坐著和站著聽,以檢查垂直面內的聲散射情況。此時,聽到的高音必然會有很大的改變。有些音箱的“皇帝位”僅局于很窄的范圍內,而有些音箱則可在比較寬的范圍內獲得良好的聲像定位。 聲染色 有些音箱具有“聲染”或是聲重放的缺陷,而且還會強加在重放的音樂之上。如由于箱體設計欠佳而出現的刺耳聲、金屬高音聲、粗糙或不平滑的中音之類。如果不論是播放哪一種錄音制品皆能聽到這樣的聲音,那么便可以肯定音箱已將其怕固有的聲染加到了重放音樂的上邊。通常,在重放時漏掉一些聲音總比以往音樂中再添加一些原來沒有的聲染要更能讓人容忍些。有些音箱有意添加聲染,如加重些低音分量和讓高音更亮一些,雖然咋一聽來,這樣的音箱似乎不錯,但久聽之后,便會感到厭煩甚至讓人疲勞,這樣的音箱便不值得去買。 音箱的放聲環境 在擺位不當的音響商店中去試聽音箱,便不大可能會聽出音箱的全部性能,由于音箱在室內的擺位非常重要,即使將音箱往前或往后稍稍挪動幾厘米,也會使得音箱的低頻響應發生較大的變化。將音箱擺在能增強或削弱低音的房間里時,音調的平衡便會發生變化,或是會聽到豐富的低音或是聽不到什么低音。而且,音箱擺位不當時,還不到原本應有的聲像定位的聲音。不無遺憾的是,有些音響商店由于店面不大,只好將音響一排一排地擺放在墻邊,從而不能充分發揮音箱的性能。更何況即便音箱在商店里的擺位正確,但仍與自己家里的聽音環境有較大差別。因此,應當在家里為音箱找到恰當的擺放位置,讓音箱充分施展其威力而一顯身手。試擺,合適留下,不合適則退貨或另換一對再試,就最好不過了。 聆聽耳熟能詳的音樂 由于CD唱片的錄音音質相差甚遠,有好有次,因此到音響商店試聽和選購音箱時,最好自己多帶幾張平時聽熟了的錄音上乘的CD唱片去。這樣才可以在放音時聽出哪些是CD錄音上原來就有的,哪些是音箱所特有的。又因不同的類型的錄音制品去多試多聽,以便能夠比較器樂聲和人聲跟真實的聲音之間的差別。 注意協調匹配 音箱還得跟聆聽室、音響設備以及聆聽愛好有協調和匹配的關系。如果房間小,則配大型落地式之類音箱便不太恰當。因為會使房間內過度的響亮而且低音也多半放不出來。反過來,如果是面積很大的房間,那么使用一對小型音箱又會感到底氣不足,發聲力不從心。 應該讓推樂音箱的功率放大器“功率十足”。用dB表示的音箱靈敏度便是這方面的一個指標,靈敏度越高,在加以給定輸入的功率時,音箱的放聲便會越響。不過,靈敏度也僅僅代表了一個方面,功率放大器的輸出功率、房間的大小以及平時愛用多大的音量來聆聽音樂也皆為重要的因素。一般說來,通常在欣賞音樂時,功放的平均輸出能有10W也就夠了,而對大多數的家庭影院說來,功放每一聲道(未計入超低音通道)能有40-100W的功率也就可以了。 至于音箱跟其他音響器材的匹配,說起來還有一個“門當戶對”的要求。如果原選取的音響器材比較高檔,比如屬上萬元或幾萬元的Hi-Fi級音響器材,那么花好幾千甚至1-2萬元去購買音箱也是應該和必要的。如果原有的音響器材僅為一般的器材,那么配以高檔音箱也只能是瞎子點燈——白費蠟。 重質不重量 首先應說一下音質,大家知道低音難求。因此就更應重質不重量,寧肯少些也要好些。過多的帶失真的低音對不懂行的人說來似乎很過癮,但行家卻不屑一顧,因為久聽必膩又易于產生疲勞感。因此,對這樣的音箱是不能去買的。 再說具體的音箱。應牢記,音箱既非越貴越好,也更不是越大就必然越好,往往有些精心設計和制作的小型音箱,由于內裝高質量的揚聲器單元及器件,性能反倒比有些內裝多只低檔單元的龐然大物式的音箱更好些。小型音箱因近似于“點聲源”,聲像定位也更準確些,較適合于在小型或不大不小的聽音室內使用。 再說揚聲器單元,除最為常見的電動式揚聲器外,還有一些其他型式的揚聲器,它們各具特色,比如High-End級的平板磁性揚聲器、靜電揚聲器、帶式揚聲器和混合設計的揚聲器等。 不急而寧愿多花些時間 平常說,一口吃不成胖子,挑選音箱更不能著急,幾乎沒有可能會在3-5分鐘內判定一對音箱的好壞。要花許多的時間,使用范圍甚寬的音樂去盡可能多的聆聽各式各樣的音箱。既可見多識廣,又增加了聆聽和評點水平,而這對于選好音箱是大有好處的。帶夫人或邀請友人去聆聽,出出主意也未嘗不可,但不能全無自己的見解而只聽別人的。 在相同音量下比較 心理聲學表明,人們在對音箱進行聆聽測試時,多半會誤以為聲音宏亮些的音箱便是好音箱。因此,測試時便規定了應在相同的聲響電平下進行比較。在音響商店試聽時,也應盡可能在聲電平相同的情況下進行比較,必要時甚至還可去買只聲壓電平表來測試。這種表是一種有用的工具,今后在調試家庭影院用的成套音箱時,也會派上用場的。 只在迷戀時才去買它 要找到一對低音足、聲像定位不錯、聲重放效果也不賴的音箱雖然比較困難,但總還辦得到。相信按以上的條款辦,便會找到這樣的音箱。問題是,這果真是要買的音箱嗎?很長時間用它來欣賞音樂嗎?千萬要冷靜,要牢記,只有真正能打動你,能讓你振奮、讓你聽得心跳、讓你著迷的音箱,那讓你在聆聽音樂時會忘掉音箱在何方而只有美妙音樂撲面而來仙氣飄飄的音箱,才是你應當購買的音箱。 好的音箱決不僅僅是聲音重放效果良好,更重要的功能是把音樂以及電影音樂中所有的能量和熱情,全部傳遞給你,讓你的心靈激蕩,讓你能充分體驗和感受那聽樂的歡樂,就應當去買這一樣一對音箱






























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