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家里電熱飲水機使用已15年了,最近感覺燒出來的水溫度不高,茶都泡不開。
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2021-6-2 21:28 上傳
研究了一下該機,參數如下:
01 銘牌.jpg (404.15 KB, 下載次數: 95)
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02 熱水器電路圖.jpg (337.94 KB, 下載次數: 92)
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分析電路原理圖得知,該機溫控器為83℃,溫度確實不高。我分析是不是那個83℃的溫控器老化變質,導致實際控制的溫度降低。
拆開機器后,在熱水罐上發現兩個溫控器,分析電路圖,上面那個是85℃的溫控器,下面那個是起保護作用的97℃的溫控器。
03 溫控器探頭.jpg (576.01 KB, 下載次數: 86)
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2021-6-2 21:20 上傳
本來想買一個93℃~95℃的溫控器一換了之,但想到飲水機沒有溫度顯示,平時也不知道水溫到底是多少,干脆用單片機制作一個溫控器來控制水溫,順便也把溫度值顯示出來。
電路原理圖設計如下:
04 三位數碼管靜態顯示電路原理圖.png (157.61 KB, 下載次數: 103)
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溫度傳感器采用DS18B20,單片機采用STC89C52,溫度顯示采用三位LED共陽數碼管,由于水溫不必要燒到100℃,所以只需兩位顯示整數,一位顯示小數。
在軟件中,停止加熱的溫度設置為88℃,開始加熱的溫度設置為85℃,今后如要改變控制的溫度范圍,只需修改程序即可。
對原電路的改造也很方便,只需拆除原83℃的溫控開關,用繼電器的一對“常開”觸點代替,接在原電路中①、②兩處即可:
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這樣的改造是最簡便的,連指示燈都可以保留原來機器的了。
本來想采用動態掃描LED數碼管顯示,由于溫度傳感器芯片DS18B20讀取溫度太慢,讀取一次大概要700多ms,在網上找了一些代碼,始終沒有調試成功。想到STC89C52單片機有四組IO口,就驅動三位LED數碼管而言,完全可以采用靜態掃描嘛,這樣程序還要簡單得多,無非就是多接幾根線而已。
即便這樣浪費,也還有幾個IO口未用完。
由于繼電器是12V的,所以整機供電采用12V的開關電源,并經三端穩壓器78L05輸出5V供單片機使用。
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用面包板搭電路也調試成功。
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還是按習慣先設計洞洞板布線。
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12 單片機控制板(焊接面).jpg (224.17 KB, 下載次數: 91)
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13 LED數碼管顯示板(反面).jpg (187.73 KB, 下載次數: 100)
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焊接完成。
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15 組裝測試3.jpg (515.14 KB, 下載次數: 86)
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15 組裝測試4.jpg (468.18 KB, 下載次數: 80)
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成品12V開關電源:
16 12V開關電源.jpg (418.72 KB, 下載次數: 100)
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全部電路已焊接完成:
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用AB膠在飲水機內部固定安裝柱:
17 固定主控板的銅柱.jpg (361.28 KB, 下載次數: 92)
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在飲水機側面開孔安裝LED數碼管,先用手電鉆鉆孔,再用什錦銼刀慢慢銼:
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用“風油精”清除油性記號筆的痕跡。
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安裝完畢:
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DS18B20溫度傳感器安裝在原來溫控器的地方,用1mm厚的鐵皮做一個卡子,將傳感器緊緊地壓在熱水罐壁上,別忘了要在傳感器與罐壁之間涂一層硅脂。
23 DS18B20代換原來溫控.jpg (451.38 KB, 下載次數: 88)
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順便把使用已15年的水龍頭也更換了:
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在改造中發現多處水管接頭的捆扎帶都老化開裂了,好在以前買得有一包(500根)同型號的捆扎帶,也將它們全部更換了。
改造后,放開水時,感覺有蒸汽沖出,但不太強烈,以前卻沒有這種情況,說明溫度確實比以前提高了。
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改造中發現熱水罐的保溫是用1CM左右厚的海綿套子簡單地套在罐體上,直觀感覺保溫效果不會好,因此對保溫效果進行了測試。
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當熱水器溫度達到88℃停止加熱時,我按下了秒表,由于罐體的熱阻,內部溫度傳遞到外部有一定的滯后,這時溫度還會緩慢上升到90℃左右時才會停止并開始下降。當溫度降低到85℃再次通電加熱時,秒表記錄到的時間是16分鐘。也就是說,熱水罐那層海綿的保溫時間是16分鐘。
同時用手去摸熱水罐海綿外面的溫度,明顯感覺溫度很高,周圍空氣都是熱的,看來保溫效果確實不好。
為了增強熱水罐的保溫效果,我用泡沫塑料及太空棉將熱水罐周圍的空間塞滿,將熱水罐包了個嚴嚴實實,如下圖所示:
IMG_20210602_102556.jpg (549.43 KB, 下載次數: 85)
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再次測量保溫時間,從停止加熱到再次加熱的時間,秒表顯示為40分15秒。保溫時間比改造前增加了24分鐘,足足延長了150%的保溫時間。
至此,熱水器改造完畢,效果還是滿意的。
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